家暴家暴免費諮詢
家暴防治法
 

關於離婚

關於外遇

 

關於家暴

家暴剖析

長期家庭暴力,影響孩子的一生

日前發生一起男子因與妻子商談離婚心情不佳,而挾持稚子揚言跳樓,想藉此逼妻子出面,儘管事後經警方瞭解男子並沒有想傷害稚子的本意,但這種行為已經構成兒少保護的情事,使兒少遭受迫害,致其生命、身體或自由有立即之危險或有危險之虞。不論是身體上或精神上的虐待,甚至是目睹暴力,長期家庭暴力生活在緊張不安的家庭暴力成長環境中,將使孩子無法有健康的人格發展,內心的創傷容易反映在日後的行為上。

根據研究,家庭暴力對受虐兒童的影響可分成五大方面:
一、外在行為方面:受虐及目睹暴力的兒童較具攻擊行為。
二、情緒問題:如消沈、自殺傾向、害怕、焦慮、失眠、尿床、抽筋,而焦慮是很普遍的現象。
三、社會功能:社會表現能力比一般兒童差。
四、智力或學業:上課不專心影響課業。
五、身體的發展:語言發展或認知學習都比一般兒童差。

家庭暴力對家庭中未成年成員的傷害,具有循環性、隱藏性及傷害永久性等特性。目睹暴力是隱形的傷害,即使身體上沒有傷口,心裡上的氣憤、悲傷、憂鬱、自卑……等負面情緒,甚至會出現創傷後壓力症候群,一輩子無法擺脫家暴陰影。家庭暴力會產生代間傳遞,讓長期處於暴力生活下的孩子,誤認「暴力是解決問題的好方法」而成為施暴者,一代傳一代。家庭暴力的發生不會因為隱忍而停止,一旦開始,只會趨向於更加劇烈與頻繁的惡劣循環。

 

家暴案例

家暴剖析

家暴法律

 

家暴保護令